Значение самоконтроля возрастает ещё и потому, что в настоящее время больше уделяется внимания созданию на уроках проблемных ситуаций и самостоятельному поиску их решений. Но творческий поиск не всегда может проходить без ошибок. В таких случаях умение ученика обнаружить и исправить ошибку является совершенно необходимым компонентом его знаний. Следовательно, важно, чтобы учитель правильно относился к ошибкам учащихся, допущенным в процессе поисковых решений. " . ошибки школьников, - как правильно указывает Р. Хабиб, - это нечто закономерное в обучении; предупреждая их, сталкивая во взаимной борьбе, мы обеспечиваем движение, развитие учебного процесса. И не следует их бояться, а создавать условие для того, чтобы анализ этих ошибок, логическая природа которых заключается в непонимании учениками связей между общим и частным, абстрактным и конкретным, в непонимании разницы между существенными и несущественными признаками, служил средством развития мышления школьников. Разбор ошибок, в которых проявляются противоречия обучения, способствует естественному ходу учебного процесса, ибо поводы к рассмотрению важных логических вопросов на изучаемом материале дают сами ученики".
Ученик имеет право на ошибку, добавим мы. На это ещё обращал внимание Д.И. Писарев. Он писал: "Надо, чтобы ученик непременно искал и находил, ошибался и сам замечал свои ошибки, делал неправильные обобщения и потом ломал себе голову, отыскивая причину той неудачи, которая получится при проверке индукции".
Самоконтроль учащихся не отменяет контроль учителя и не снижает его роли, а только предваряет и тем самым усиливает его. Учитель должен систематически изучать и анализировать ошибки учащихся, выявлять причины их появления и принимать меры к их предупреждению.
Итак, воспитание у учащихся навыка самоконтроля, особенно в изучении математики, имеет очень большое значение.
Но, может быть, нет смысла уделять так много внимания выработке у учащихся умений и навыков самоконтроля? Не лучше ли научить их не допускать ошибок при решении задач, выводе формул, доказательстве теорем?
Дело в том, что и при отличных знаниях теории и умении применять её нельзя полностью гарантировать себя от ошибок. Следовательно, надо учить учащихся самоконтролю. Без него невозможна творческая деятельность.
Навык самоконтроля, приобретённый учащимися в процессе обучения в школе, безусловно, пригодится впоследствии в их производственной деятельности или в научном творчестве.
Воспитывать навык самоконтроля
Чтобы работа учителя по воспитанию навыка самоконтроля оказалась более эффективной, надо убедить учащихся в необходимости самоконтроля и конкретно показать им, как поступить в том случае, если при проверке выясняется, что полученный ответ не удовлетворяет условию задачи. Нужна систематическая работа в этом направлении.
1 Надо создать потребность в самоконтроле. Учащиеся должны чаще встречаться с реальными условиями, ставящими их перед необходимостью самостоятельно контролировать правильность полученного ответа. Здесь большой вред наносят готовые ответы в задачниках. Учебники, в которых ответы отсутствуют, ставят учащихся перед необходимостью не только решить, но и доказать правильность полученного ответа.
2 Надо разъяснить учащимся, что результаты решения задачи или любых математических вычислений и преобразований могут быть полезны только в том случае, если они правильны, и показать, какой вред может принести неправильный ответ. Эффективность таких разъяснений окажется гораздо значительнее, если они будут вестись при решении задач, отражающих ту или иную практическую ситуацию.
3 Изредка целесообразно предлагать учащимся и такие задачи, неправильность полученного ответа которых выясняется только в результате проверки.
Задача. 65 детей надо разместить в четырёх палатках так, чтобы во второй палатке было в полтора раза больше детей, чем в первой, а в третьей на 4 ребёнка меньше, чем во второй, а в четвёртой в два раза больше, чем в третьей. Сколько детей надо поместить в первую палатку?
Содержание, формы и методы работы по формированию у детей старшего
дошкольного возраста представлений об истории создания предметного мира
Игра - это присущий только детям способ познания мира и совершенствования своих усилий. Игра удовлетворяет многие потребности ребенка, например, потребность развлечься, выплеснуть накопившуюся энергию, насытить свое любопытство, исследовать окружающий мир. По мнению Л.С. Выготского, именно игра явл ...
Структура учебной деятельности
А
нализ учебной деятельности, проведённый Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым, показал, что она имеет свою структуру специфическое строение, а именно: учебную задачу. учебные действия. контроль. оценку. Центральное место в структуре деятельности принадлежит учебной задаче. Учебную задачу не следует пон ...
Метод инверсии
Пусть нам дана некоторая кривая М и неподвижная точка К – начало или центр инверсии. Возьмём на кривой М точку А и на прямой КА определим точку А1 так, чтобы абсолютное значение КА·КА1 = к2, где к – есть постоянная длина, то при движении точки А по кривой М точка А1 опишет новую кривую N, которая н ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...