Анализ результатов диагностики старших дошкольников показывает:
Дошкольники подготовительной группы в целом показали средний уровень сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения к миру природы - 11,8 баллов.
Уровень знания дошкольников о мире животных средний - 11,6 балла.
Уровень знания о растительном мире средний - 10,3
Уровень знаний о неживой природе и временах года средний – 12, 3.
Уровень знаний о временах года средний - 13.
Уровень экологически правильного отношения к миру природы средний –11,4.
Среди детей 0 % имеют низкий уровень сформированности экологических знаний, 70 % - средний; 30 % - высокий.
Результаты мы представили в диаграмме:
Диаграмма 4. Уровень сформированности экологических знаний в %
Сравнительные результаты исследования уровня сформированности экологических знаний у дошкольников представлены в таблице:
Таблица 3
Сравнительные результаты исследования уровня сформированности экологических знаний у дошкольников
|
Констатирующий этап |
Контрольный этап | |
|
Уровень сформированности экологических знаний в ср. по группе |
10 баллов |
11,8 баллов. |
|
Низкий уровень сформированности экологических знаний (в %) |
20 |
0 |
|
Средний уровень сформированности экологических знаний (в %) |
60 |
70 |
|
Высокий уровень сформированности экологических знаний (в %) |
20 |
30 |
Таким образом, уровень сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения к миру природы повысился.
Значительно возрос уровень сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения к миру природы у дошкольников, показавших в констатирующем эксперименте низкие результаты. В контрольном эксперименте все дети показали средний уровень сформированности экологических знаний и, за исключением Оли, средний уровень экологически правильного отношения к миру природы.
Благодаря тому, что мы подключили к образовательному процессу семью, уровень сформированности экологических знаний дошкольников повысился. Следовательно, подтвердилась гипотеза нашего исследования о том, что эффективность экологического воспитания дошкольников достигается при взаимодействии семьи и ДОУ.
На этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира: ребенок получает эмоциональное впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни. Таким образом, уже в этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры. Но только при одном условии - если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.
В работе с дошкольниками по их экологическому воспитанию ДОУ должно работать во взаимосвязи с семьёй.
Экологическое образование дошкольников можно рассматривать как процесс непрерывного воспитания родителей, направленный на формирование экологической культуры всех членов семьи. Экологическое образование (просвещение) родителей — одно из крайне важных и в то же время одно из наиболее сложных направлений работы дошкольного учреждения. Одна из первостепенных задач — привлечение взрослых членов семьи (даже бабушек и дедушек в большей степени, чем занятых пап и мам) к совместной работе. Дошкольный возраст ребенка — период, когда многие из них сами стремятся к контакту, сотрудничеству с педагогами, что очень важно для экологического образования. Семья как среда формирования личности оказывает огромное влияние и на формирование у ребенка основ экологического мировоззрения. Фундамент нравственного воспитания, которое неразрывно связано с экологическим, также закладывается в семье и именно в период раннего детства. В то же время между целями коллектива детского сада и целями, которые ставят перед собой родители, зачастую возникают противоречия. Особенность родителей как объекта экологического образования заключается в том, что у них самих уже сформировано определенное мировоззрение, как правило, базирующееся на потребительском отношении к окружающему миру. Кроме того, современный интерес родителей в основном сконцентрирован в области обучения, а не развития ребенка.
Эстетическое воспитание: понятие, критерии эстетической воспитанности
Взрослые и дети постоянно сталкиваются с художественными и эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, в межличностном общении - везде прекрасное и безобразное, трагическое и комическое играют существенную роль. Красота доставляет н ...
Сенсорное развитие
Сенсорное развитие в процессе конструктивной деятельности приобретает особое значение в дошкольном детстве, так как именно в этот период ребенок интенсивно развивается. Сенсорное развитие (от лат. sensus – чувство), целенаправленное развитие и усовершенствование сенсорных процессов (ощущений, воспр ...
Развития внимания у детей старшего дошкольного возраста
Наблюдая за детьми в любой деятельности можно заметить, как меняется направленность глаз, выражение лица, включение ребенка в познавательную деятельность. Любая деятельность успешна, если ее сопровождает внимание. Внимание – важнейший психический процесс, тесно связанный с общей направленной активн ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...