Формирующий этап эксперимента позволил апробировать и диагностически проверить предложенные педагогические условия.
Контрольный этап эксперимента подтвердил эффективность комплекса педагогических условий развитие познавательного интереса у обучающихся в процессе изучения дисциплины «Спецтехнология».
Актуальность проблемы развития познавательных интересов у обучающихся обусловлена необходимостью активизации личности обучающихся
Результаты, полученные в ходе исследования, позволяют сделать следующие выводы:
1. Ретроспективный анализ состояния проблемы в философской, социологический и педагогической теории позволил определить дефиниции, составляющие понятийное поле исследуемой проблемы. Из всего существующего многообразия дефиниций в нашей работе мы отдали предпочтение рассмотрению познавательного интереса как особого вида интереса - интерес к познаниям. Его область - познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами или умениями и навыками, при помощи которых обучающиеся получают образование.
2. В основе познавательного интереса лежит активность.
Активность ребенка - это проявление потребности его жизненных сил, поэтому можно считать и предпосылкой и результатом его развития. Любая деятельность, осуществляемая человеком, приводит в активное состояние его физические и духовные силы. Активность школьника развивается сопровождая весь процесс становления личности. Существенные изменения в активности отражаются и на деятельности, а развитие личности выражается в состояниях ее активности. Проявлением интереса обучающихся в учебном процессе является их интеллектуальная активность, о которой можно удить по многим действиям.
3. Наибольшую значимость в развитии познавательного интереса играет творческая активность. Творческая активность предоставляет широкие возможности для развития всех потенциальных сил воспитанника.
4. Также интерес следует рассматривать как форму побуждения к активности со стороны функциональных мотивов, удовлетворение которых связано не с результатом, а с процессом деятельности, ориентированной на окружающий мир.
5. Существенное свойство интереса заключается в том, что он всегда направлен на тот или иной предмет (в широком смысле слова)
6. Педагогический процесс, представленный как один из аспектов развития познавательного интереса в практике преподавания дисциплины «Спецтехнология» дает возможность определить педагогические условия развития познавательного интереса у обучающихся, к которым необходимо отнести:
а) повышение знаний о информационной технике и технологии в процессе обучения дисциплине «Спецтехнология»
б) формирование положительной психологической установка на обучение с использованием компьютерной техники
7. Определены, теоретически обоснованы педагогические условия, способствующие эффективному развитию познавательного интереса у обучающихся в процессе изучения дисциплины «Спецтехнология». К этим отнесены: использование компьютерной техники; преобладание творческой активности в деятельности обучающихся; максимальное использование наглядности;
8. В ходе исследования модернизирован кабинет «Спецтехнология», что способствует успешному изучению материала и развитию познавательного интереса
9. Разработана методика проведения комбинированного урока с элементами проблемного обучения по теме «Схемы включения ламп накаливания», в которой были реализованы педагогические условия гипотезы.
10. В исследовании разработана, теоретически обоснована и апробирована диагностическая методика, позволяющая отслеживать уровнь развития познавательного интереса у обучающихся в процессе изучения дисциплины «Спецтехнология» в соответствии с конкретными направлениями подготовки четырехуровневой шкалы в рамках трех критериев:
Проектная деятельность
Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Многочисленные исслед ...
Принципы построения элективных курсов
Элективные курсы лежит в основе реализации профильного образования в большинстве российских школ. Это, прежде всего, связанно с тем, что школа может не придерживаться ни одного профильного направления, а, организовав различные элективные курсы, таким образом предоставлять школьникам возможность осу ...
Методические задания обучения монологической речи на английском языке в 10
классе на примере учебника
Методика обучения монологической речи в данной курсовой работе разработана в соответствии с учебником “New Millennium English” 10 класса. Следует сказать, что данный учебник делится на 8 глав: Unit 1: A good start in life. Unit 2: Identity. Unit 3: A time to celebrate. Unit 4: The root of all evil? ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...