Для подтверждения предположения о том, что группы принадлежат к одной совокупности обучающихся, мы воспользовались процедурой подсчета непараметрического критерия χ 2 [8].
Такой метод наиболее полно соответствует нашим экспериментальным условиям. Все допущения критерия χ 2 для нашего случая вполне выполнимы:
1. Выборки носят случайный характер.
2. Выборки независимы, так как результаты одной из них не оказывают влияния на результаты другой.
3. Члены каждой выборки независимы между собой, то есть никак не влияют друг на друга.
4. Результаты эксперимента могут быть оценены по шкале измерений, являющейся самой простой шкалой наименований с двумя категориями.
Задача нашего экспериментального исследования сводилась к тому, чтобы проверить гипотезу, которая устанавливает соотношение равенства и различия (в данном случае – контрольной и экспериментальных групп).
Для вычисления критерия χ 2 воспользуемся формулой:
(21)
где Pk – частоты результатов наблюдений до эксперимента;
Vk – частоты результатов наблюдений, сделанных после эксперимента;
m – общее число групп, на которые разделились результаты наблюдения
При вычислении χ 2 контрольной группы переменная Pk принимает следующие значения:0 чел, 4 чел, а переменная Vk – значения 0 чел, 8 чел
Полученное значение χ2=4 - меньше соответствующего табличного значения m-1=1 степеней свободы, составляющего 4,83 при вероятности допустимой ошибки меньше, чем 0,001.
При вычислении χ 2 экспериментальных групп переменная Pk принимает следующие значения:0 чел, 13 чел, а переменная Vk – значения 14 чел, 25 чел
Полученное значение χ 2=11,75 - больше соответствующего табличного значения m-1=1 степеней свободы, составляющего 10,82 при вероятности допустимой ошибки меньше, чем 0,001.
Следовательно, при реализации педагогических условий было обеспечено развитие познавательного интереса средствами компьютерной техники у обучающихся в процессе изучения дисциплины «Спецтехнология».
Анализируя итоги контрольного этапа эксперимента, мы заключили, что наибольшего внимания в ряду вопросов развития познавательного интереса, заслуживают вопросы, связанные с использование нетрадиционных способов развития познавательного интереса таких как компьютерные технологии, с которыми обучающиеся приступают к освоению дисциплины «Спецтехнология». С этой целью мы признали необходимым начинать работу по развития познавательного интереса с первых дней пребывания обучающихся в училище- через факультативы, чтобы, приступая к изучению дисциплины «Спецтехнология», обучающиеся имели потенциала для развития познавательного интереса по дисциплине и первоначальные знания о компьютерной технике.
При подведении итогов контрольного этапа эксперимента мы можем засвидетельствовать положительную зависимость эффективности процесса развитие познавательного интереса у обучающихся при внедрении выявленных педагогических условий, которые были положены в гипотезе, влияющих на уровень развития познавательного интереса, что подтверждается данными эксперимента.
Анализируя проведенный эксперимент по исследуемой проблеме, мы можем утверждать, что цель по выявлению и проверке влияния педагогических условий на уровень развитие познавательного интереса у обучающихся в процессе изучения дисциплины «Спецтехнология» в Чебаркульском профессиональном училище была выполнена.
При изучении философских, психологических и педагогических подходов к пониманию развития познавательного интереса у обучающихся и выявлении на теоретическом уровне педагогических условий состояния развития познавательного интереса у обучающихся в процессе изучения дисциплины «Спецтехнология» в Чебаркульском профессиональном училище, мы заключили следующее:
Понятия контроля и оценки
Контроль, или проверка результатов обучения, является обязательным компонентом процесса обучения. Он имеет место на всех стадиях процесса обучения, но особое значение приобретает после изучения какого-либо раздела программы и завершения ступени обучения. Суть проверки результатов обучения состоит в ...
Организация ученического самоуправления в общеобразовательной школе как
педагогическая проблема
Затруднения – это различные проблемы (методические, психологические, материальные и т.д.), которые могут осложнять функционирование ученического самоуправления, не искажая его основной педагогической сути. Ошибки – это серьезные просчеты, которые приводят к искажению педагогической сути ученическог ...
Первые заботы о ребенке: питание, закаливание
ребенка и развитие речи
Первые заботы о ребенке почти исчерпываются физическим за ним уходом: его питанием, содержанием тела в чистоте, укреплением и проч. Руссо и делает по этому уходу указания. Пищей первых лет для ребенка служит молоко матери, но, если брать кормилицу, то надо брать с молодым, водянистым, молоком (легч ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...