Преддипломная педагогическая практика проходила во 2 «Б» классе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №41 г. Белгорода» у учителя Корниенко Татьяны Николаевны. Учитель работает по программе Н.Ф.Виноградовой. Количество детей в данном классе 25 человек. Из них 15 мальчиков и 10 девочек.
Успеваемость данного класса средняя.
Была разработана программа констатирующего эксперимента, в которой определялись методы исследования, последовательность их проведения, показатели и критерии уровня творческих способностей школьников.
Таблица 1.
|
критерии |
показатели |
|
Творческая активность |
С желанием выполняет творческие задания, любит придумывать новое. |
|
оригинальность |
Нестандартные решения, ответы, рисунки. |
|
гибкость |
Выдвигает много идей |
Большую роль в развитии творческих способностей учащихся играет организация учебной деятельности школьников. Поэтому первое наблюдение мы провели с целью изучения работы учителя на уроках по развитию творческих способностей детей.
Наблюдение проходило по следующим показателям:
1. Какие условия создавались на уроке для развития творческих способностей?
2. Какие методы применяет учитель на уроке для развития творческих способностей детей?
3. Как учитываются индивидуально-психологические особенности развития креативности при организации учебной деятельности?
4. Часто ли даются задания, направленные на развитие творческих способностей детей на уроке?
5. Поощрялись ли учителем нестандартные ответы, творчески выполненные задания, упражнения?
6. Была ли на уроке создана творческая атмосфера?
В ходе наблюдения выявили, что учитель уделяет внимание развитию самостоятельности детей. Педагог учит детей самим находить способы решения конкретных ситуаций, развивая тем самым творческие способности.
На уроках математики (См. Приложение 1), давались задания, которые носили творческий характер. Например, по выражению составить задачу, изменить ее условие, изменить выражение и т.п. Многие задачи решались несколькими способами. Учитель стимулировала поиск наиболее удобного, оригинального способа, поощряла похвалой. Учитель не была категорично настроена на разнообразные ответы детей, но совсем нелепые предположения не поощряла, а предлагала детям подумать лучше. К каждому заданию задавался такой вопрос, ответ на который был бы не единственный, а ребята в свою очередь пытались найти все возможные варианты его решения.
На уроке русского языка также применялись задания творческого характера (См. Приложение 2). Например, в ходе словарной работы дети знакомились с новыми словарными словами, а затем им давалась возможность придумать различные предложения, используя данные слова. При изучении нового материала часто использовались проблемные методы, когда учащиеся под руководством учителя выводили правило, делали обобщения, формулировали тему урока, учебную задачу. Учащиеся придумывали заголовки к тексту, его начало или концовку.
Основные
закономерности усвоения грамматики английского языка
Для того чтобы научиться общению на английском языке, надо овладеть его грамматическим механизмом, закономерностями. Известно, что в своем функционировании язык характеризуется как определенными единицами и отношениями между ними, так и процессами, которые обусловливают выбор этих единиц и их сочет ...
Принципы обучения иностранному языку детей дошкольного возраста
В современной науке принципы обучения иностранным языкам детей дошкольного возраста не выделены, поэтому для начала следует рассмотреть общедидактические принципы. Дидактические принципы - это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответств ...
Виды и формы контроля
Текущий контроль - систематическая проверка усвоения знаний, умений и навыков на каждом уроке, оценка результатов обучения на уроке. Периодический контроль осуществляется после полных разделов программы, периода обучения. Итоговый контроль проводится накануне перевода в следующий класс или смены об ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...