Обобщая данные наблюдений, можно отметить, что у 48 % детей прослеживается большое желание к выполнению любых творческих заданий. 32 % ребят не проявляют особого желания к выполнению подобных заданий. И 20 % учеников данного класса иногда отказываются вообще выполнять задания, имеющие творческий характер.
Так же мы наблюдали по показателям: часто ли включаются учащиеся в творческую деятельность. Здесь мы видим, что 48 %учеников всегда с большим желанием включаются в любую творческую деятельность. Эти дети принимают участие в творческих играх, в проигрывании ситуаций и т.д. 32 % ребят иногда включаются в данную деятельность, а иногда у них не возникает подобного желания. И всего 20 % всегда отказываются от участия в творческой коллективной работе.
Мы вынесли такой показатель, как творческий подход к выполняемым заданиям. 24% школьников всегда проявляли самостоятельность, неординарность, творчество при выполнении различных заданий. Средний уровень проявления креативности прослеживался у 40% учащихся. Низкий уровень у 36% ребят.
Анализ продуктов творческой деятельности детей: рисунки, поделки, позволил нам выявить степень креативности детей. 24 % учащихся имеют высокий уровень креативности; у 40 % детей наблюдается средний уровень; 36 % - выполняют творческие задания на низком уровне.
В итоге всего 16 % учащихся имеют высокий уровень проявления творческих способностей, 52% имеют средний уровень и 32% - низкий уровень.
Для более точного определения уровня развитости творческих способностей у детей, мы провели ряд тестов и анкет.
1. «Анкета изобретателя» (См. Приложение 5). В анкетировании участвовало 23 человека.
Состояла из 10 вопросов, на которые ребенок должен был ответить: «да» или «нет». Каждый положительный ответ оценивался в 1 балл, отрицательный – 0 баллов. Суммарный результат в некоторой степени характеризовал способность ребенка к творчеству.
Вопросы:
1. Часто ли тебе в голову приходят новые идеи?
2. Тебе нравится монотонная работа?
3. Любишь ли ты решать головоломки и загадки?
4. Настойчив ли ты в достижении цели?
5. Ты любишь заниматься чем-то одним?
6. Тебе приходят в голову необычные идеи?
7. Можешь ли ты себя называть изобретателем?
8. Нравится ли тебе узнавать новое?
9. Ты любишь заранее рассматривать новый учебник?
10. Часто ли ты можешь реешь новую задачу, с которой не справилось большинство твоих одноклассников?
Если результат анкеты равен 8-10 баллам, то уровень развития творческих способностей высокий, 5-7 баллов – средний уровень, 0-4 балла – низкий уровень.
Затем мы проанализировали ответы детей. 32 % учащихся имеют высокий уровень развития творческих способностей, 68% - средний уровень и 0% - низкий уровень.
На первый вопрос: «Часто ли тебе в голову приходят новые идеи?», 84% ответили, что часто; 16% - не часто.
На вопрос «Нравится ли тебе монотонная работа?», 28% детей ответили, что нравится; 72% - не нравится.
96% учащимся нравится решать различные головоломки, 4% не любят.
Развитие бережного отношения к природе у старших дошкольников как аспект
экологического воспитания
Дети шестого года жизни отличаются большими физическими и психическими возможностями. Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка - это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начал ...
Комплекс мероприятий по развитию региональной
системы оценки качества образования в Чувашской Республике
Анализ ситуации. Современное положение дел в управлении образованием характеризуется, прежде всего, тем, что наметился переход от управления на основе предписаний к управлению на основе оценки и анализа процессов, происходящих в системе образования. При значительном количестве и кардинальной значим ...
Физическое воспитание, по Руссо. Значение
физического воспитания и его средств
Но если в эту пору детства невозможно ни обучение, ни нравственное воспитание в настоящем смысле этого слова, то здесь место широкому физическому воспитанию, включая сюда и развитие внешних чувств По Руссо, физическое развитие имеет тесную связь с развитием умственным и нравственным, - составляя не ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...