Пути гармонизации социального общения подростка в школе и в семье

Комплексная педагогика » Пути гармонизации социального общения подростка в школе и в семье

Социальное становление человека происходит в течение всей жизни и в разных социальных группах. Семья, детский сад, школьный класс, студенческая группа, трудовой коллектив, компания сверстников – все это социальные группы, составляющие ближайшее окружение индивида и выступающие в качестве носителей различных норм и ценностей. Такие группы, задающие систему внешней регуляции поведения индивида, называют институтами социализации. Наиболее влиятельные институты – семья, школа (школьный класс), трудовой коллектив. В каждом из этих институтов индивид, а в нашем случае подросток, получает и передает информацию, устанавливает контакты посредством общения. А развитое социальное общение предполагает формирование социальных отношений, которые в целом влияют на развитие его личности и психики.

Подростковый период требует особого внимания со стороны педагогов и родителей, так как это время благоприятно для возникновения девиантного поведения. В старших классах школы становятся важными все вопросы, связанные с пониманием смысловых аспектов тех или иных жизненных явлений. В социальном развитии колоссальную роль приобретают межличностные отношения на уровне «личность – личность». Именно в этот период жизни подростка появляется третье лицо, которое по своей важности не уступает, а иногда намного превосходит, по значимости родителей и школу. Именно в этот период важно, чтобы подросток не ушел в себя, не ушел из дома, из школы, не попал под влияние плохой компании.

Проблемами изучения социального общения подростков занимались Мухина В.С., Макаренко А.С., Рогов Е.И., Кон И.С., Бодалев А.А., Овчарова Р.В. и многие другие.

В социальной психологии и педагогике выделены главные факторы, влияющие на гармонизацию отношений с окружением:

возрастание ритма жизни и занятости родителей;

снижение материального уровня одних семей и повышение материального уровня других;

уровень психического здоровья подростка;

воспитание и образование, получаемое подростком с рождения;

окружение подростка с рождения;

влияние средств массовой информации (СМИ), Интернета;

уровень доверия подростку.

Налицо падение престижа и роли семьи и школы, но идет тенденция к получению образования за деньги без фактических знаний и навыков общения. Подростки все чаще пропускают занятия, бездумно шатаясь по коридорам школы, употребляя табак, нарко- и токсические вещества, алкоголь, применяя свою силу и все больше применяя в общении ненормированную лексику, и, не редко, адресуя ее в адрес взрослых (учителей, родителей), приводящих к конфликтным ситуациям. У большинства подростков из-за нехватки навыков общения развивается комплекс неполноценности, что ведет к плохоуспеваемости знаний и, что приводит к неполноценной социальной сети общения вплоть до одиночества. А это может привести к суициду. Так что нехватка общения для подростка и, не только для него, для человека любого возраста, чревата тяжелыми последствиями.

Исходя из всего выше сказанного, можно выделить проблему работы – изучение контактов, причин конфликтов и путей решения трудностей социального общения старших подростков. Жизнь старшего подростка – борьба, в которой, естественно, есть конфликты; и умение их решать – не менее важно, чем дышать воздухом и питаться.

Цель работы: разработать пути и направления гармонизации социального общения подростка в семье и в школе.

Объект изучения: социальное общение подростков в процессе их социализации.

Предмет изучения: специальные пути, методы и формы гармонизации социального межличностного общения подростков в семье и школе.

Гипотеза исследований: Социальное общение подростков в семье и в школе может быть успешно гармонизировано, если будет установлен равноправный партнерский диалог, будет организовано толерантное сосуществование в социальной среде, происходит начало личностного самоутверждения и профессионального самоопределения.

Исходя из цели, мы определили задачи данной работы:

изучение конфликтных ситуаций в школе (в частности оценка конфликтности учителей и учащихся), а также выявление интересов и ценностей старшеклассников, определяющих форму содержания общения;

изучение оценки старшеклассниками своих родителей, выявление конфликтности и стиля общения;

изучение социальной сети подростка (выборочно).

разработка методов и форм гармонизации социального общения подростков.

Методы и методики, используемые в работе:

Опросник «Поведение родителей и отношение подростков к ним» (ADOR – сокращенно, подростки о родителях). Основоположник Шафер, далее был использован в России.

Методика К.Н.Томаса (1973 г.), адаптированная у нас Н.В. Гришиной в тест «Конфликтная ли Вы личность?»

Методика исследования межличностных отношений подростков, их адаптации в социальной сфере (сокращенно – МИСС), которая состоит из рисунка социальной сети и специального опросника, составленная психологом О. Казьминой (1998 г.).

Анкета учащегося (№2) и классного руководителя (№1), предложенная Р.В. Овчаровой из использованных ею экспериментальных материалов школы №5 г.Ярославля, с моей доработкой.

Устный опрос (заключительный) учащихся на тему: «Из-за чего появляется конфликт, ссора между общающимися?» Анкета разработана мною. Цель: выявить степень конфликтности, уровень взаимопонимания и общения, умения найти компромиссы и выходы из конфликтной ситуации, выявить реакции общающихся.

Научная новизна и практическая значимость работы состоит в том, что разработана авторская диагностическая анкета «Из-за чего появляется конфликт между общающимися?», выявлена классификация стилей общения родителей и подростков; разработаны рекомендации для подростков, склонных к одиночеству и для очень импульсивных подростков, рекомендации для классного руководителя по внедрению диалогического общения.

Экспериментальная база: Все исследования проводились в СШ №11 поселка Комсомольский города Кизляра с учащимися 9-11 классов.

Апробация: По материалам дипломного исследования подготовлены 3 статьи: «Отцы и дети», «Школьные годы – юные годы», «Советы родителям и классным руководителям» – для публикации в Факультетском сборнике студенческих работ.


Условия эффективности формирования музыкально-творческих способностей участников эстрадного коллектива
Молодежный возраст от 17 до 20 лет занимает важную фазу в общем процессе становления человека как личности, когда в процессе построения нового характера, структуры и состава деятельности подростка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравс ...

Текстовые задачи в начальном курсе математики
В настоящей главе раскрывается сущность понятия «текстовая задача», описывается ее структура, приводится классификация задач по разным основаниям, дается характеристика этапам обучения решать текстовые задачи. Также рассмотрены примеры дифференцирования задач по уровню их сложности. С термином «зад ...

Комплексная методика МГППУ
1.Познавательная сфера Выделение существенных признаков (методика "Четвертый лишний"). Средний по всей выборке балл за выполнение этого задания был равен 4,1 (т.е. примерно 80% от максимума). Интересно, что по успешности выполнения заданий методики "Четвертый лишний" наблюдался ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru