Большое влияние на развитие самоконтроля оказывают взаимные проверки учащимися работ друг у друга. Положение контролёра заставляет их лучше готовиться к занятиям, уметь не только выполнять операции, но и разбираться в технологии выполнения задания, чтобы объяснить её товарищу, изучать причины ошибок и т.п. В ходе взаимных проверок развивается внимание и наблюдательность учащихся.
Систематическое применение взаимных проверок и обучение школьников методам проведения их способствует формированию у них самоконтроля и привычки к его осуществлению. Для поддержания навыков самоконтроля необходимо регулярно проводить упражнения, направленные на его развитие, так как при значительном перерыве (больше двух месяцев) возможна полная потеря навыков самоконтроля.
Рациональными условиями обучения школьников взаимным проверкам, способствующими формированию у них самоконтроля, являются:
а) наличие систематического контроля со стороны учителя за действиями учащихся и оценка их. При нерегулярности контроля интерес учащихся к взаимным проверкам и результаты формирования самоконтроля снижаются;
б) постепенное усложнение выполняемых учащимися заданий. При очень легких заданиях самоконтроля они не проводят совсем;
в) проведение на уроке работы по глубокому изучению школьниками признаков правильного выполнения задания (повторение правил, законов, анализ условий, допущенных ошибок и т.п.);
г) систематическое обучение школьников приёмам работы с измерительными инструментами;
д) при организации взаимных проверок в пары объединять учащихся с одинаковым уровнем умений по самоконтролю. Это относится как к хорошо успевающим, так и слабым школьникам.
Исследование влияния различных способов инструктирования учащихся на формирование у них самоконтроля показывает, что лучшие результаты по всем показателям даёт инструктирование ( письменное и устное) с дачей им указаний по самоконтролю. При этом в 4, 5 и 6 классах имеет преимущество устный инструктаж с указаниями по самоконтролю. Письменные инструкции используются учащимися хуже. Краткие письменные инструкции по выполнению задания дают хорошие результаты в этих классах в том случае, если выполнение его занимает длительное время (свыше 2-3 занятий). В 7 и 8 классах возрастает роль письменного инструктирования с указаниями по самоконтролю, т.к. здесь выполняются более трудные задания.
Большое влияние на качество выполнения учащимися практических работ и уровень осуществляемого при этом самоконтроля оказывает усвоение теоретических знаний, связанных с этими работами. Лучшие результаты получаются в том случае, если теоретический материал был изучен на предшествующих занятиях, а перед выполнением работы проводилось его повторение. Этот материал может изучаться также непосредственно перед работой на данном уроке. Самые низкие показатели бывают в том случае, если практические задания выполняются совсем без изучения связанных с ним теоретических положений.
Если указания о необходимости проверить свою работу даются учащимся уже после ее выполнения, то в большинстве случаев они не вызывают действий по осуществлению этой проверки. Поэтому такие указания лучше давать при инструктировании школьников перед выполнением задания. А после завершения работы следует ставить перед ними задачу по подготовке к новой работе. В ходе этой подготовки они активно анализируют и предыдущие свои работы.
Разработана система заданий, направленных на формирование соответствующих умений и навыков, которая была практически опробирована в 7 классе школы № 828. В результате опытной проверки замечено, что целенаправленная работа по формированию и развитию умений и навыков самоконтроля дала хорошие результаты: у большинства учеников существенно уменьшилось количество допускаемых ошибок.
Самостоятельность как качество личности дошкольника
Развитие человека идет непрерывно - всю его жизнь с самого его рождения. При этом развитие есть закономерная цепь изменений, которые затрагивают строение организма и его работу, поведение человека, его взаимодействие с другими, динамику функциональных и эмоциональных состояний, способы познания себ ...
Общие аксиомы
конструктивной геометрии
Фигурой в геометрии называют любую совокупность точек (содержащую по крайней мере одну точку). Будем предполагать, что в пространстве дана некоторая плоскость, которую назовем основной плоскостью. Ограничимся рассмотрением только таких фигур, которые принадлежат этой плоскости. Одна фигура называет ...
Экспресс – интервью с воспитанниками детского дома
На первом этапе своего исследования я провела экспресс – интервью с воспитанниками детских домов разного типа. Ответы респондентов двух детских домов объединены и рассмотрены с точки зрения младшего школьного и подросткового возраста. Для чего, на твой взгляд, нужна семья? Подростковый возраст Пока ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...