Рис. 2. Социальная сеть Масалаева М. 9а кл.
Цветовая гамма сети: ядро сети – трое человек и все его сверстники. Все участники ядра обведены кружками сиреневого цвета, то есть респондент в отношениях с ними проявляет тревогу. В отношениях с 1, 2, 3, и 8, 7 (смотрите Приложение 3) уверен, упрям, проявляет упорство. Не выявлено в сети самых близких: родителей, сестер, братьев. Он очень дорожит друзьями и общается исключительно только с ними. Сфера общения – сверстники. Для «бунтарей-подростков» характерна обособленность круга общения, куда невхожи простые смертные, в том числе и родители. Но почему только сверстники? Вероятней всего родители слишком его опекают, не дают ему вздохнуть, слишком его «любят», а подросток боится, что сверстники могут назвать его «маменькиным сынком», отсюда и резкая нервозность по отношению к сверстникам, и подавленность.
Габибулавеа Сабина. Причина: очень любознательна, активна и общительна; интересно, насколько ее коммуникабельность на публике отражается за ее пределами. Можно общаться со всеми, а самых близких может рядом и не быть, что может говорить лишь о воображаемой социальной сети.
По результатам ADOR (см. Приложение 1) воспитанием дочери занимается мать. Отец не принимает участия в воспитании дочери. Стиль общения – директивный. Результаты МИСС показали, что она очень дорожит подругами. Сферу общения составляют ее сверстники, хотя из опросника видно, что на самом деле помощь ей окажут и оказывают мама и одной подруги из большого количества названных ею.
Цветовая гамма сети:
Рис. 3. Социальная сеть Габибулаевой С. 9а кл.
Ядро сети состоит из двух человек. Респондент активен, стремиться к общению, весел, экспансивен, переживает страх к чему-то. В отношениях с 1 – уверена и упряма; с 3, 4 – агрессивна, проявляет силу воли; по отношению к 2 испытывает стресс; к сестре (12) – тревожность; а также переживает за маму (9) (смотрите Приложение 3). Из рисунка видно, что для нее ближе подруги и отношения с ними, но в результате опроса оказывается, что из всех подруг ей помогают всего лишь мама, которая на рисунке находится в стороне, и одна подруга. Сеть очень насыщена общением. Это говорит лишь о том, что для нее самой очень важно общение с ними, хотя те в свою очередь не всегда проявляют к ней такое же внимание.
Для меня интересно общение подростков, исповедующих религию, живущих в мусульманских семьях, где все молятся, хотелось бы узнать, что скрывается за завесой набожности и святости, которой так любят некоторые из нас прикрываться. Обычно в дагестанских семьях, особенно там, где молятся, у девочки строго ограниченное общение. Ей нельзя стоять с парнем, особенно незнакомым, не дозволено дружить с парнями. Можно ходить только туда, куда разрешают родители (к родственникам, к соседке-подружке, к одноклассницам). В общем нельзя делать все, что хоть как-то кидает тень на их семью.
Абасова Асият. Этой девушкой и всей ее семьей я заинтересовалась еще два года тому назад, когда впервые начала изучать влияние отношений в семье родителей к подросткам и степени влияния на самочувствие и общение.
По результатам ADOR за 2002 год:
Мать: Здесь налицо конфликт. Дочь пытается все сделать, как скажет мама и слышит недовольство ею. Мама никогда не учитывает мнение дочери, пологая, что она «всегда права». Непоследовательна, то есть за один и тот же проступок: один раз – сурово накажет, другой раз – неодобрительно посмотрит, не устраивая взбучку. Эта непредсказуемость, этот психологический контроль и влияние (от психологического принятия дочери к ее эмоциональному отвержению) подавляет дочь-подростка. Мама поощряет дочь за хорошие поступки и наказывает – за плохие; придает большое значение воспитанию, но только то, что необходимо в будущем для ее семейной жизни.
Выраженность компонентов математических способностей в младшем школьном
возрасте
Способности человека не бывают даны от рождения в готовом виде. Не подлежит сомнению, что все способности, в том числе и математические, развиваются в процессе взаимодействия ребенка с окружающим миром, под влиянием обучения и воспитания в самом широком значении этих слов. Не менее несомненно и то, ...
Содержание и цели программированного метода
В 70-80-X годах XX века компьютеры стремительно вошли в процесс обучения и положили тем самым начало новой эре в обучении. В основе компьютерного обучения лежит программированный метод обучения. Суть программированного метода обучения заключается в том, что все обучение ведет не учитель непосредств ...
Методические приемы, используемые в обучении решению текстовых задач в начальной
школе
Чтобы научить ребенка работе над текстовой задачей, учитель может использовать различные приемы обучения, соответствующие совершенствованию логического мышления и творческих способностей детей. Выше (см. пункты 2.2, 2.3) были описаны традиционно используемые приемы работы над текстовой задачей. Рас ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...