Плотность сети измеряется для того фрагмента сети, который называется ядром. В него входят люди, с которыми у подростка наиболее доверительные отношения. Показатель плотности – это число связей между членами этой выборки, деленное на число потенциально возможных связей. Если этот показатель приближается к единице, то можно говорить о чрезмерно плотной социальной сети, что является признаком социального неблагополучия.
Число родственников. Если их количество в социальной сети больше половины, то это является показателем того, что подросток не самостоятелен, излишне опекаем.
Количество инструментальных поддержек. Это люди, которые помогают в домашних делах, участвуют в обсуждении учебных и профессиональных проблем, могут помочь материально.
Количество эмоциональных поддержек. Число лиц, с которыми обсуждаются интимные проблемы, чьи советы принимаются.
Количество социальных сфер деятельности (ранг социализации). Каждому респонденту присваиваются баллы за участие в различных видах деятельности – совместное проживание, учебная, игровая, досуговая, религиозная деятельность.
Количество друзей. Сюда входят люди, с которыми подростка связывают эмоционально значимые, поддерживающие отношения.
В результате проведенного исследования выясняется количество и основные характеристики людей, включенных в социальную сеть подростка, ее ядро. Исследователь получает достаточно полное объективное представление о характере взаимодействия подростка с окружающими и, что особенно важно, кто и какой вид поддержки ему оказывает, а также кому из социальной сети помогает сам подросток и какой вид поддержки предоставляет.
Из проведенных мною наблюдений за учащимися 9-11 классов и, исходя из результатов исследований по методикам ADOR и МИСС, были выявлены восемь учащихся:
из 9-х классов:
Катаев Георгий – 9в класс;
Масалаев Мавлид – 9а класс;
Габибудаева Сабина – 9а класс;
из 11-х классов:
Абасова Асият – 10 в класс;
Финенко Михаил – 10 в класс;
из 11-х классов:
Магомедрасулов Магомедсаид – 11б класс;
Поцелуева Алена – 11 б класс.
По результатам исследования из восьми учащихся у двоих суженная социальная сеть. С них я и начну.
Катаев Георгий. Причина, по которой я обратила на него внимание – это повышенная подавленность, закомплексованность, мало и тихо говорит.
По результатам ADOR (смотрите Приложение 1) линия воспитания у родителей разная. Отец играет пассивную роль в воспитании сына. Мать отдувается за двоих. Отсюда напряженность в отношениях с сыном, нет взаимопонимания. Стиль общения – директивный.
По результатам Методики исследования социальной сети подростка (МИСС) выявлено, что у подростка суженная социальная сеть и ядро сети состоит из шести человек. Его окружение: близкие (папа, мама, брат). Основные сферы социальной деятельности: учеба, домашнее хозяйство, религия, игровая деятельность (смотрите Приложение 3). Интересно посмотреть на цветовое соотношение подростка и других участников сети.
Рис. 1 Социальная сеть Катаева Г. 9в кл.
По цветовой гамме сети видно, что респондент всех участников выделил в кружки. В отношениях респондента с 1, 2, 3, 4 (см. Приложение 1) наблюдается стрессовая ситуация; переживает за страх потери за маму, папу и брата, а также за 5, 9 (друг, двоюродный брат). Сфера общения подростка – это в основном лица старше него.
Масалаев Мавлид. Причина: тихий, задумчивый, наблюдается подавленность, иногда проявляются яркие вспышки агрессии к сверстникам.
По результатам ADOR (см. Приложение 1) родители едины в воспитании к сыну, в своих требованиях. И мать, и отец чрезмерно любят сына и потакают ему. Стиль общения – позитивно-директивный. Здесь явных признаков нарушений в общении нет. Рассмотрим результаты МИСС.
Описание опыта работы по использованию наглядных методов
на уроках информатики в младших классах МОУ "ООШ п. Восточный"
В данном параграфе предпринята попытка описания педагогического опыта по использованию наглядных методов на уроках информатики и ИКТ в младших классах, на базе МОУ ООШ поселка Восточный. Анализ научной и методической литературы по проблеме позволяет нам отметить, что определенной методики по исполь ...
Организация деятельности по укреплению здоровья обучающихся как фактор повышения
эффективности качества образования
Обновление школы связано с созданием новой практики образования и управления учебно-воспитательным процессом. Создание нового педагогического опыта Проектом «Наша новая школа», разработанным Министерством образования и науки РФ, одним из ключевых направлений которого определяется работа общеобразов ...
Организация и описание методов исследования внимания у детей с задержкой
психического развития
Для обследования развития внимания у детей с задержкой психического развития по приведенным ниже методикам, было выбрано 5 детей дошкольного возраста, посещающих подготовительную группу. Список детей Возраст Заключение ПМПК Данил А. 04.07.02. ЗПР Ралина А. 04.07.02. ЗПР Саша З. 12.09.02 ЗПР Оксана ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...