Магомедрасулов Магомедсаид. Причина: из-за непонимания в отношениях с отцом. Он подавляет подростка. В классе он учится средне, скромный, очень стеснительный как будто чего-то боится. Взгляд очень робкий, боязливый. Он неуверен в себе, низкая самооценка. Часто в классе его передразнивают «очкариком».
По результатам ADOR (смотрите Приложение 2) воспитанием сына занимается мать, а отец подключается только тогда, когда тот что-либо натворит, или ему что-нибудь необходимо купить (вещи, и др.) стиль общения – директивный.
По результатам МИСС социальная сеть приближена к суженной. Ядро сети – два человека (друг, родственник). По цветовой гамме сети ядро участников окрашено в красный цвет, стрелки между ними тоже красный цвет. Все участники выделены в кружки. Респондент в отношениях с ними проявляет силу воли, агрессивность. Повышенную тенденцию к возбуждению. Он спокоен и удовлетворен в отношениях с ними.
Рис. 6 Социальная сеть Магомедрасулова М. 11б кл.
Сфера общения – лица или намного старше его, или младше.
И, последний из рассмотренных мною респондентов, Финенко Михаил. Причина: из наблюдений за поведением в классе выделено: очень хорошо воспитан, постоянно проявляется подавленность, грусть в глазах; его все время что-то беспокоит.
По результатам ADOR (смотрите Приложение 2) я выявила, что у него серьезные проблемы в общение с мамой, доходящие до конфликта. В целом: воспитание не совпадает. Стиль общения – позитивно-директивный с директивно-враждебным.
По результатам МИСС здоровая социальная сеть общения. Ядро сети – пять человек. Все самые близкие. Он не смог исключить кого-либо в последнем блоке опросника. Больше всего контактирует с мамой, с любимой девушкой и с другом Ромой.
Рис. 7 Социальная сеть Финенко М. 10в кл.
По цветовой гамме сети (смотрите Приложение 3) респондент упорен в достижении цели, упрям (использовал сначала зеленый цвет, а затем обвел красным); нарисовал себя в кружке, а также всех участников ядра сети. В отношении своих близких проявляет агрессивность, бывает сильно взволнован; в отношениях с девушкой – уверен, упрям и в то же время проявляется наступление тенденции возбуждения, ревность. Друг (выделен фиолетовым цветом): испытывает тревогу за друга. Все между собой связаны черными стрелками, это означает, что респондент переживает за всех, с кем общается. Сфера общения ядра – лица старше него по возрасту.
В целом наблюдается среди подростков 9-11 классов следующая тенденция: в 9-х классах, на примере наших респондентов, для подростка все еще очень значимы отношения со сверстниками. Они отчаянно борются за эти отношения с миром взрослых. Они исключают из сферы своего общения даже самых близких. Этакие бунтари. Но уже в 10-х, а затем и в 11-х классах в сферу общения вливаются взрослые и настолько, что зачастую подросток только с ними и общается, только к ним и прислушивается. Но, чтобы наши подростки не говорили, материально им помощь окажут только родители, как бы они их не исключали из своего мира. То есть, постепенно подросток осознает значимость взрослых и свою значимость для них, осознает, насколько важно для него общение со сверстниками.
Заключительная анкета «Из-за чего появляется конфликт, ссора между общающимися?» (проводится устно). Анкета разработана мною, исходя из наблюдений за межличностными отношениями старшеклассников и классных руководителей.
Опрос учащихся:
Бывают у вас конфликты в классе?
Если да, то какова их причина? Из-за чего происходит ссора, недопонимание друг друга?
Бывают ли у вас конфликты с родителями? Из-за чего они происходят?
Диагностика уровня сформированности умений младших школьников решать задачи
Практическое исследование по теме работы было проведено в период преддипломной практики с 26 января по 5 марта 2010 года. Базой практики явилась МОУ СОШ №57 города Краснодара. В качестве экспериментального был выбран 3 «А» класс. Учитель –Каргаполова Татьяна Ивановна (стаж работы 18 лет). Обучение ...
Место темы "Защита информации" в
примерной программе среднего общего образования
Примерная программа по информатике и информационным технологиям составлена на основе федерального компонента государственного стандарта профильного общего образования. Программа является ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников, а также может использоваться при тематическом ...
Организационные формы обучения
На занятиях по иностранному языку должна быть создана благоприятная атмосфера для формирования у дошкольника готовности и способности к общению с помощью нового для него языка, а также способности к групповому (коллективному) взаимодействию. Занятие должно рассматриваться не как урок (в традиционно ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...