Таким образом, анализ результативности проведения деловой игры показал, что почти все педагоги оценили данную форму работу как эффективную. Об этом свидетельствует тот факт, что средний балл по шкале "Эффективность проведенного мероприятия" стал выше и составил 4,8 в отличии от начала работы - 2.8, выше так же стал балл и по шкале "оценка условий общения" - 2.8 в сравни с 1,3. Также цветовая оценка самочувствия педагога в процессе деловых игр показала, что педагоги чувствуют активность, их настроение положительное, отсутствует тревожность.
Ответы на вопрос, "Интересна ли игра" положительно ответили все 10 педагогов, на вопрос "Какова центральная проблема" все участники правильно определили поставленные проблемы. Игра помогла выявить недостатки в работе педагогов, и особенно отметили воспитатели Анна А. В и Наталья С. Ш - это недостаточное знание методики самими педагогами.
Все педагоги отметили, что проведенные игры соответствовали всем условиям действительности, отметили, они также отметили, что стали лучше готовиться к деловым играм, появилось стремление к победе, "не ударить в грязь лицом" (Елена В. Л, Лариса Г. П.).
Все участники отметили пользу от игры. Игра позволила взглянуть на себя со стороны, встать на уровень детей, посмотреть на все их глазами.
Рассмотрим результаты диагностики. Проводя анализ результатов диагностики мы установили, что для большинства педагогов деловая игра - явилась средством обучения.
Оценка эффективности деловой игры по вышеприведенным методикам показал:
Обстановку при проведении игры как дружескую оценивают 10 педагогов из 10
10 человек также отмечают, что характер обсуждения был конструктивным, критика направлена на получение общего результата при проведении деловых игр, характер обсуждения проблем был достаточно конструктивным.
10 человек отметили, что предложения принимались в зависимости от их содержания, а не от того, кто их вносил.
Все педагоги отметили тот факт, что при проведении деловой игры вся группа работала как единое целое, члены группы взаимно помогали друг другу.
Все участники игры отметили, что решения отмечались совместно, после того как все убедились в их правильности, каждому члену группы была предоставлена возможность высказаться, конечная цель работы группы ясна и понятна. Все участники отметили, что группа получила хороший результат, большинство педагогов чувствовало себя уютно, уверенно.
Таким образом, мы установили, что большинство участников положительно относятся к проведению игры, высоко оценили ее эффективность, обучающую возможность, отметили благоприятную атмосферу при проведении игры.
В ходе изучения психолого-педагогической литературы было выявлено, что являясь одним из активных способов обучения, деловые игры обладают следующими особенностями: активизацией мышления и поведения участников, высокой степенью вовлечения в процесс игры, обязательностью взаимодействия участников между собой и с материалами игры.
Деловая игра - это модель какой-либо ситуации с непрерывно меняющимися условиями. Как правило, в ней действует несколько групп участников с разными интересами, и каждая из них должна решить свою проблему. По своей сути деловые игры отличаются от любых других методов обучения. Их можно было бы сравнить с тренингами (частью которых они нередко являются), однако тренинги - это соединение теории с ее отработкой на практике. А в ходе деловой игры нарушается привычная цепочка - сначала теория, потом практика. Здесь знания, умения и навыки формируются у игроков почти одновременно, в ходе практической деятельности. Кроме того, ведущий с помощью специальных приемов создает определенный эмоциональный настрой участников, который активизирует процесс обучения.
Преждевременность и бесполезность до 12-ти лет
нравственного наставления
Как и ученье, в эту пору преждевременно и бесполезно также нравствённое наставление. По недостатку разума, ребенок не способен еще вникнуть в человеческие отношения, чтобы понять определяющие их нормы или нравственные правила. Бесплодно рассуждать с детьми о нравственных обязанностях: они не могут ...
Организация обучения иностранному языку в дошкольных образовательных
учреждениях
Для того чтоб обучение было результативным необходимо рассмотреть цели обучения иностранному языку детей дошкольного возраста. Обучение иностранным языкам детей-дошкольников призвано содействовать охране и укреплению физического и психического здоровья детей, развитию их индивидуальных способностей ...
Школа и педагогика в России XVIII в
История педагогики в России XVIII в. делится на два периода: первую и вторую половины столетия. Первый период характеризуется реформами в области образования и воспитания, наблюдается тенденция развития системы образования по общеевропейскому типу. Сословное общество сменяется гражданским, что сдел ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...